忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


 東京・町田市立図師小

 一流シェフが作った給食が4日、東京都町田市立図師小学校(西久保律子校長、児童数380人)で出された。

 食の大切さを児童たちに知ってもらおうと、同市教委が食育の啓発活動をしている料理人団体「超人シェフ倶楽部」に依頼した。

 この日は、渋谷区でフランス料理店「メゾン・ド・スリジェ」を開いている浅水屋巌さん(39)が通常の給食費(1食240円)の範囲内で工夫したメニューを学校給食調理員らと一緒に作った。献立は、「米粉を使った若鶏とたっぷり野菜のフリカッセ」「ヒジキの南仏風混ぜご飯」「サツマイモとカボチャのポタージュ」と紅茶ゼリー、牛乳。

 浅水屋さんは「ヒジキやピーマンなど、子どもが普段あまり食べないものを献立に入れた」と話す。各家庭でも作れるよう、レシピが児童たちに配られた。

 浅水屋さんと一緒に給食を食べた4年生たちは「残さず食べられた。家でもお母さんに作ってもらいます」「嫌いなカボチャも、きょうはおいしく食べられた」などと感想を話していた。


PR
この記事にコメントする
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
Copyright(C) 教育のニュースとか All Rights Reserved